Mayday
  • ACTUS
    • Actualités du marché
    • Deals
    • Base des deals
    • Interviews
    • International
    • Recrutements
    • Evènements
  • PORTRAITS
  • ECLAIRAGES D’EXPERTS
    • Articles
    • Podcasts
  • ENTREPRISES A REPRENDRE
    • Plateforme d’appels d’offres d’entreprises et d’actifs à reprendre
    • Rapports hebdomadaires des ouvertures de procédures collectives et des appels d’offres
  • ANNUAIRES
    • Community / Experts
  • PODCAST CAPITAINE
  • NOTRE CONCEPT
  • MAYDAY MAG
  • CONNEXION
  • S’ABONNER
  • NOTRE CONCEPT
  • MAYDAY MAG
  • CONNEXION
  • S’ABONNER
Mayday
  • ACTUS
    • Actualités du marché
    • Deals
    • Base des deals
    • Interviews
    • International
    • Recrutements
    • Evènements
  • PORTRAITS
  • ECLAIRAGES D’EXPERTS
    • Articles
    • Podcasts
  • ENTREPRISES A REPRENDRE
    • Plateforme d’appels d’offres d’entreprises et d’actifs à reprendre
    • Rapports hebdomadaires des ouvertures de procédures collectives et des appels d’offres
  • ANNUAIRES
    • Community / Experts
  • PODCAST CAPITAINE
0
  • ENTREPRENEURS

#Vous souvenez-vous : Olida, le rose vous va si bien …

  • 15 juin 2018
Fleury Michon

Fondée en 1855 par Ernest Olida, la Maison Olida deviendra petit à petit leader en volumes de transformations charcutières et donnera du fil à retordre à Fleury Michon !

C’est en 1986 que la première usine voit le jour, à l’angle des rues Victor Hugo et Baudin à Levallois-Perret (92). Le développement de l’entreprise s’accélère à partir des années 1950 avec le rachat des saucissons Loste à Saint-Symphorien-sur-Coise, des conserves de légumes d’Épinay-sur-Seine ou encore des Jambons d’York.

La marque connait un tel essor que Marcel Proust la cite dans son ouvrage À l’ombre des jeunes filles en fleurs : « Allez me chercher du jambon chez Olida. Madame m’a bien recommandé que ce soit du Nev’york »
Peu de temps après sa fusion avec Caby en 1967, Olida lance en 1971 la marque « Cochonou » et en 1972 la marque « Marie », via sa filiale Gorçy qui sera par la suite revendue au groupe Saint Louis.

En 1992, le groupe agroalimentaire vendéen Fleury Michon basé à Pouzauges en Vendée rachète Olida.  L’acquisition permet à Fleury Michon de doubler sa taille et lui fait bénéficier de la notoriété d’Olida sur le marché des saucissons secs, des jambons cuits et secs, de la charcuterie, des salaisons, etc.

Le nouveau groupe dépasse alors de nombreux concurrents, y compris Herta, la filiale de Nestlé. Cependant Olida, qui compte 1.800 salariés environ, perd presque un million de francs par jour et manque de provoquer la faillite de Fleury Michon. En raison des opérations déficitaires d’Olida, les pertes de Fleury Michon sont montées à environ 300 millions de francs moins d’une année après l’acquisition et aucune synergie n’est ressortie de cette union.

Face à ce constat, le Groupe Fleury Michon est contraint de vendre l’unité Olida d’Illkirch-Graffenstaden en 1993, spécialisée dans la charcuterie pré-emballée, à Herta, puis cède le pôle saucissons, avec ses marques Cochonou et Calixte (Groupe Reybier), au groupe Aoste. Fleury Michon restructure ses activités pour se concentrer presque exclusivement sur ses plats cuisinés et ses produits repas. Fleury Michon fait “basculer” les jambons et autres charcuteries préemballées Olida sous la marque Fleury Michon et devient le n°2 en volume sur le segment du jambon libre-service.

Par Cyprien de Girval

Article précédent
CIP
  • ACTUS

#Initiative : Les CIP, information et assistance pour les entreprises en difficulté

  • 14 juin 2018
Lire l'Article
Article suivant
restructuring
  • ACTUS

#Initiative : Women In Restructuring, les femmes du restructuring s’unissent

  • 15 juin 2018
Lire l'Article
1 commentaire
  1. Mariette dit :
    18 décembre 2020 à 5 h 59 min

    Bonjour,
    Une petite erreur, la première usine Olida à Levallois-Perret à vue le jour en 1896 et non en 1986.
    Je suis entrée dans cette usine delà gastronomie française en 1958 jusqu’à sa fermeture en 1984.
    Si vous aimez la charcuterie d’antan, j’ai créé un blog vu par 32000 charcutiers, salaison, école d’apprentissage et les gourmets de charcuterie.
    Deux façons de le voir :
    Google (Michel Mariette salaison)
    michelmariette.over-blog.fr/articles-recettes-
    Cordialement
    Mariette

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

DECOUVREZ MAYDAY ASSETS
Reprise d'entreprises
Dernières dépêches
    avatar @bymaydaymag
    RT @EtudeMeynet: AJ MEYNET & ASSOCIES cherche des repreneurs pour une activité de traiteur restaurant et boutique située à Lyon 7°. DLDO :…
    7 days ago
    • Reply
    • 2 Retweet
    • Favorite
    Follow
    Rejoignez-nous sur Facebook
    Étiquettes
    Actus AJ Associés Analyses Appel d'Offres BCLP BFR expertise & solutions Bird & Bird BruzzoDubucq Capitaine CORHOFI Coups de coeur Darrois Deal Deloitte Eclairages Enthoven & Girard Entreprises à reprendre Equitis event Evènement EY Franklin Gibson Dunn GM associés Goodwin Initiatives International Interviews KPMG Le saviez-vous Linklaters Mayday Assets Mayday Drink Mayday Morning Paul Hastings Podcasts Pono Portraits Racine Rebonds Recrutement Spark Veille Veilles Vivien&Associés
    MAYDAY
    • Abonnements et Tarifs
    • Nous contacter
    • Mentions légales
    • CGV/CGU
    • Mayday Events
    • Studio Graphique
    • Mon compte
    La plateforme web du retournement des entreprises

    Input your search keywords and press Enter.

    Mayday Mag utilise des données non sensibles comme des cookies pour vous offrir une expérience utilisateur de qualité, mesurer l’audience et optimiser les fonctionnalités des réseaux sociaux.
    En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies dans les conditions prévues par notre politique de confidentialité. Vous pouvez modifier vos préférences à tout moment en revenant sur ce site.
    Accepter En savoir plus
    Privacy & Cookies Policy

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
    Necessary
    Toujours activé
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
    Non-necessary
    Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
    Enregistrer & appliquer