Mayday
  • ACTUS
    • Actualités du marché
    • Deals
    • Base des deals
    • Interviews
    • Evènements
  • PORTRAITS
  • ECLAIRAGES D’EXPERTS
    • Articles
    • Podcasts
  • ENTREPRISES A REPRENDRE
    • Plateforme d’appels d’offres d’entreprises et d’actifs à reprendre
    • Rapports hebdomadaires des ouvertures de procédures collectives et des appels d’offres
  • ANNUAIRES
    • Community / Experts
  • PODCAST CAPITAINE
  • NOTRE CONCEPT
  • LE MAG
  • CONNEXION
  • S’ABONNER
  • NOTRE CONCEPT
  • LE MAG
  • CONNEXION
  • S’ABONNER
Mayday
  • ACTUS
    • Actualités du marché
    • Deals
    • Base des deals
    • Interviews
    • Evènements
  • PORTRAITS
  • ECLAIRAGES D’EXPERTS
    • Articles
    • Podcasts
  • ENTREPRISES A REPRENDRE
    • Plateforme d’appels d’offres d’entreprises et d’actifs à reprendre
    • Rapports hebdomadaires des ouvertures de procédures collectives et des appels d’offres
  • ANNUAIRES
    • Community / Experts
  • PODCAST CAPITAINE
0
  • COUPS DE COEUR

#Coup de coeur : Quand un ancien patron à la retraite revient sauver son entreprise !

  • 8 juin 2018
Trémévenoise

Le journal Ouest-France relate l’histoire insolite de ce patron qui a cédé son entreprise il y a douze ans pour partir à la retraite et qui revient aux commandes pour la sauver !

A 64 ans, Gildas Calvar est plus motivé que jamais pour redonner vie à l’entreprise de fabrication de crêpes et de biscuits bretons qu’il a lui-même créée en 1973. Implantée à Tréméven, près de Quimperlé (29), l’entreprise accueille jusqu’à 18 salariés et monte à 30 salariés durant la saison. Gildas Calvar la cède en 20016, et les premières difficultés apparaîtront dès 2009. La Trémévenoise sera placée en redressement judiciaire en 2011. En décembre 2017, elle fait l’objet d’une procédure de liquidation judiciaire, condamnant les 9 salariés restant à être licenciés pour motif économique.

Un projet de SCOP est envisagé mais il semble difficilement viable. En mars 2018, Gildas Salvar décide de s’engager à relancer l’aventure. Il le fait pour les salariés, des hommes et des femmes qui habitent tous dans la région et qu’il n’imagine pas laisser sur le bord du chemin. Il le fait aussi pour défendre le savoir-faire de l’entreprise qu’il ne souhaite pas voir partir s’installer ailleurs.

Dans cette aventure, il obtient le soutien précieux de la région grâce à un plan de revitalisation, de la communauté de commune du pays de Quimperlé et du réseau associatif de financement des créateurs d’entreprise Initiative Cornouaille. Des voisins et d’anciens salariés mettent la main à la pâte pour nettoyer l’usine et remettre en marche l’outil de production.

Fonceur, il reprend contact avec tous ces anciens clients pour rétablir la confiance et loue deux camions pour livrer ses crêpes ! Son objectif : refaire fonctionner l’usine quatre jours pleins par semaine pour remettre l’entreprise sur la bonne voie avant d’espérer pouvoir la confier à un éventuel futur repreneur sérieux.

Par Bastien de Breuvand

Article précédent
PwC
  • ENTREPRENEURS
  • REPRENEURS

#Mayday Drink : Pascal Gounon, « l’objectif de réaliser une bonne opération financière pour un repreneur ne doit pas être le but ultime »

  • 8 juin 2018
Lire l'Article
Article suivant
scarna construction
  • ACTUS

#Actu : Scarna Construction en redressement judiciaire

  • 8 juin 2018
Lire l'Article

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

MAYDAY
  • Abonnements et Tarifs
  • Nous contacter
  • Mentions légales
  • CGV/CGU
  • Mayday Events
  • Studio Graphique
  • Mon compte
La plateforme web de la transmission des entreprises

Input your search keywords and press Enter.

Mayday Mag utilise des données non sensibles comme des cookies pour vous offrir une expérience utilisateur de qualité, mesurer l’audience et optimiser les fonctionnalités des réseaux sociaux.
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies dans les conditions prévues par notre politique de confidentialité. Vous pouvez modifier vos préférences à tout moment en revenant sur ce site.
Accepter En savoir plus
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary
Toujours activé
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
Enregistrer & appliquer