Mayday
  • ACTUS
    • Actualités du marché
    • Deals
    • Base des deals
    • Interviews
    • International
    • Recrutements
    • Evènements
  • PORTRAITS
  • ECLAIRAGES D’EXPERTS
    • Articles
    • Podcasts
  • ENTREPRISES A REPRENDRE
    • Plateforme d’appels d’offres d’entreprises et d’actifs à reprendre
    • Rapports hebdomadaires des ouvertures de procédures collectives et des appels d’offres
  • ANNUAIRES
    • Community / Experts
  • PODCAST CAPITAINE
  • NOTRE CONCEPT
  • MAYDAY MAG
  • CONNEXION
  • S’ABONNER
  • NOTRE CONCEPT
  • MAYDAY MAG
  • CONNEXION
  • S’ABONNER
Mayday
  • ACTUS
    • Actualités du marché
    • Deals
    • Base des deals
    • Interviews
    • International
    • Recrutements
    • Evènements
  • PORTRAITS
  • ECLAIRAGES D’EXPERTS
    • Articles
    • Podcasts
  • ENTREPRISES A REPRENDRE
    • Plateforme d’appels d’offres d’entreprises et d’actifs à reprendre
    • Rapports hebdomadaires des ouvertures de procédures collectives et des appels d’offres
  • ANNUAIRES
    • Community / Experts
  • PODCAST CAPITAINE
0
  • COUPS DE COEUR

#Coup de cœur : Sauvons la ferme de Vincent !

  • 30 mars 2018
Agriculture

C’est l’histoire de Vincent Hubert, un enfant du pays de l’Avesnois (Nord), éleveur, père de quatre enfants et boxeur amateur. Issu d’une famille d’agriculteurs depuis 4 générations, il s’installe en 1997 sur une petite exploitation agricole de 3,5 hectares, avec deux vaches et fabrique lui-même son formage. En 2003, il est empoisonné par les produits chimiques contenus dans son pulvérisateur de pesticides qui explose. Il fait le choix drastique et responsable de se convertir à l’agriculture biologique.

Une décision qui sera un vrai succès commercial, Vincent et sa femme Carole produisent près de 10 000 yaourts chaque semaine, notamment pour les crèches, collèges et lycées locaux. Cependant, cette décision ne sera pas vu d’un bon œil par tous : une partie de leur famille et de leurs voisins leur tourne le dos, les analyses de lait sont régulièrement sanctionnées par la laiterie alors qu’elles ne l’étaient pas auparavant. Un comportement suspect que Vincent va chercher à comprendre jusqu’à obtenir gain de cause auprès de la laiterie, condamnée à rembourser des pénalités aux éleveurs. S’en suit un différend avec cette même laiterie qui impose à Vincent un tarif d’achat du lait deux fois moins élevé au motif que le lait ne répond soudainement plus à leur cahier des charges. Vincent est pieds et poings liés, il ne peut résilier le contrat avant décembre 2017. La production de lait doit être divisée par deux, fragilisant l’équilibre financier de l’exploitation. Cerise sur le gâteau, les banques refusent de financer les projets de développement pourtant rentables tant qu’il n’y a pas de rentrées d’argent fixes.

Aujourd’hui, Vincent lance un appel à tous ceux qui souhaitent préserver une alimentation saine, raisonnée et responsable, directement issue du producteur et qui veulent permettre à Vincent de poursuivre cette belle aventure en repartant du bon pied.

Pour les soutenir, retrouvez la cagnotte lancée par Vincent sur le site Leetchi.com.

Par Bastien de Breuvand

 

Article précédent
banca rotta
  • ENTREPRENEURS

#Le Saviez Vous ? La banca rotta est d’abord un délit de banquier

  • 30 mars 2018
Lire l'Article
Article suivant
serge préville
  • ENTREPRENEURS
  • REPRENEURS

#Interview : Serge Préville, « l’Administrateur Judiciaire est un tiers de confiance pour l’entreprise »

  • 3 avril 2018
Lire l'Article

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

MAYDAY
  • Abonnements et Tarifs
  • Nous contacter
  • Mentions légales
  • CGV/CGU
  • Mayday Events
  • Studio Graphique
  • Mon compte
La plateforme web du retournement des entreprises

Input your search keywords and press Enter.

Mayday Mag utilise des données non sensibles comme des cookies pour vous offrir une expérience utilisateur de qualité, mesurer l’audience et optimiser les fonctionnalités des réseaux sociaux.
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies dans les conditions prévues par notre politique de confidentialité. Vous pouvez modifier vos préférences à tout moment en revenant sur ce site.
Accepter En savoir plus
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary
Toujours activé
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
Enregistrer & appliquer