Mayday
  • ACTUS
    • Actualités du marché
    • Deals
    • Base des deals
    • Interviews
    • Evènements
  • PORTRAITS
  • ECLAIRAGES D’EXPERTS
    • Articles
    • Podcasts
  • ENTREPRISES A REPRENDRE
    • Plateforme d’appels d’offres d’entreprises et d’actifs à reprendre
    • Rapports hebdomadaires des ouvertures de procédures collectives et des appels d’offres
  • ANNUAIRES
    • Community / Experts
  • PODCAST CAPITAINE
  • NOTRE CONCEPT
  • LE MAG
  • CONNEXION
  • S’ABONNER
  • NOTRE CONCEPT
  • LE MAG
  • CONNEXION
  • S’ABONNER
Mayday
  • ACTUS
    • Actualités du marché
    • Deals
    • Base des deals
    • Interviews
    • Evènements
  • PORTRAITS
  • ECLAIRAGES D’EXPERTS
    • Articles
    • Podcasts
  • ENTREPRISES A REPRENDRE
    • Plateforme d’appels d’offres d’entreprises et d’actifs à reprendre
    • Rapports hebdomadaires des ouvertures de procédures collectives et des appels d’offres
  • ANNUAIRES
    • Community / Experts
  • PODCAST CAPITAINE
0
  • ACTUS

#Actu : La société Flunch sollicite le bénéfice d’une procédure de sauvegarde

  • 28 janvier 2021
Flunch

Afin de faire face aux difficultés majeures liées à la crise sanitaire et aux six mois cumulés, à ce jour, de fermeture administrative, la société Flunch sollicite l’ouverture d’une procédure de sauvegarde afin de se placer sous la protection du Tribunal de commerce. Ce vendredi 29 janvier, le Tribunal de commerce de Lille examinera cette demande.

Créée en 1971, l’enseigne Flunch revendique être aujourd’hui la première chaîne française de restauration en libre-service. Flunch compte actuellement 227 restaurants dont 66 en franchise et près de 5000 collaborateurs. Avant la Covid-19, Flunch servait plus de 55 millions de clients chaque année.

Après une baisse du chiffre d’affaires de près de 212 millions d’euros (-57%) en 2020 par rapport à 2019 du fait de la Covid-19 et des confinements successifs, l’enseigne Flunch se voit contrainte de déployer un plan d’urgence dont la première phase consiste à demander l’ouverture d’une procédure de sauvegarde afin de faire face à des difficultés qu’elle ne peut surmonter seule. Cette solution devrait permettre à l’entreprise de « souffler » en termes de trésorerie en attendant la reprise de l’activité commerciale dont la date reste toujours incertaine mais également de poursuivre son plan de transformation « Cap à 5 ans » déjà engagé. Ce plan vise notamment à régénérer la marque de restauration française autour d’un positionnement adapté aux nouveaux modes et lieux de consommation. Cette nouvelle approche a commencé à être testée sur le restaurant de Noyelles-Godault. À ce titre, Thierry Bart, directeur général de Flunch, précise que « nous devons adapter le réseau et redéployer la marque au plus près des consommateurs et de leurs nouvelles attentes. Nous avons hâte de voir nos restaurants rouvrir et de retrouver nos clients et nos équipes pour les accompagner dans ce renouveau de Flunch ».

Flunch envisage également un projet de redimensionnement de son réseau sur l’année 2021 dans le cadre duquel une soixantaine d’établissements devraient être cédés. Ces établissements seront proposés en priorité aux collaborateurs et aux franchisés actuels ou encore à des repreneurs extérieurs du secteur de la restauration. Au total, un maximum de 1300 postes devrait être concerné par ce projet avec la possibilité d’ouvrir un PSE, après consultation des représentants du personnel. À cet égard, Thierry Bart explique que « la crise sanitaire nous oblige à prendre des mesures fortes plus vite que prévu ». Quant à lui, Grégory Dubois, délégué syndical central CFDT déclare qu’il ne s’attendait pas à « un plan d’une telle ampleur. Soixante restaurants, c’est quand même énorme ». Cependant, Flunch insiste sur le fait que la priorité sera donnée à l’emploi en particulier grâce à des mesures de reclassement et de mobilité interne.

Par Caroline de Bonville

Article précédent
Défi Mode
  • ACTUS

Société Défi Mode

  • 28 janvier 2021
Lire l'Article
Article suivant
Alvarez & Marshal
  • ACTUS

#Portrait : Thomas Marcorelles, la boussole

  • 2 février 2021
Lire l'Article

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

MAYDAY
  • Abonnements et Tarifs
  • Nous contacter
  • Mentions légales
  • CGV/CGU
  • Mayday Events
  • Studio Graphique
  • Mon compte
La plateforme web de la transmission des entreprises

Input your search keywords and press Enter.

Mayday Mag utilise des données non sensibles comme des cookies pour vous offrir une expérience utilisateur de qualité, mesurer l’audience et optimiser les fonctionnalités des réseaux sociaux.
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies dans les conditions prévues par notre politique de confidentialité. Vous pouvez modifier vos préférences à tout moment en revenant sur ce site.
Accepter En savoir plus
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary
Toujours activé
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
Enregistrer & appliquer